Morelle douce amère
Habitat et fréquence
Sols argileux, humides, riches en nutriments : haies, bois, jardins, fossés, bords des chemins,
Climat Eurasiatique-subméditerranéen à des altitudes pouvant être élevées.
Climat Eurasiatique-subméditerranéen à des altitudes pouvant être élevées.
Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
Plante pérenne grimpante, mi-arbuste, sarmenteuse, atteignant 0,3 à 1,8 m de hauteur, possédant une tige volubile arrondie ou rampante, souple, dont les parties inférieures se lignifient en général l'hiver.
Feuilles d'un vert assez foncé, alternes, pétiolées, cordiformes à la base et à 3 lobes inégaux au sommet de la tige (lobe terminal pointu plus grand que les 2 latéraux). Tiges de 2-3 m de long.
Fleurs disposées en cymes scorpioïdes penchées, longuement pédonculées ( en fin mai -septembre). La corolle a des pétales violets, rarement blancs, brièvement tubuleux et courbés vers le bas, aigus avec des étamines jaunes groupées au centre (anthères). 2 tâches vertes ou jaunes sont disposées à la base des pétales.
Feuilles d'un vert assez foncé, alternes, pétiolées, cordiformes à la base et à 3 lobes inégaux au sommet de la tige (lobe terminal pointu plus grand que les 2 latéraux). Tiges de 2-3 m de long.
Fleurs disposées en cymes scorpioïdes penchées, longuement pédonculées ( en fin mai -septembre). La corolle a des pétales violets, rarement blancs, brièvement tubuleux et courbés vers le bas, aigus avec des étamines jaunes groupées au centre (anthères). 2 tâches vertes ou jaunes sont disposées à la base des pétales.
Forme et maturation du fruit
Baies ovales, glabres, arrondies, de 6-8 mm, à pulpe molle, biloculaires, renfermant avec nombreuses graines aplaties réniformes à la saveur amère de prime abord puis légèrement sucrée. Les fruits, rouges à maturité, forment de petites grappes pendantes.
Toxicité
La plante est hautement toxique en particulier feuilles et fruits.
Données pharmacologiques
- CompositionLes fruits verts sont plus toxiques que les rouges.
Glucoalcaloïdes donnant par hydrolyse des -oses (glucose, galactose, rhamnose, xylose) + une génine azotée (alcamine) stéroïdique. Agglutinine et saponosides stéroïdiques (solanine). - SymptômesIntoxication grave dès 10 baies vertes chez l'enfant.
1ers signes 4 à 19h après l'ingestion : Irritation de la bouche (sensation d'âpreté) puis digestive puis rénale ; puis si la dose est plus forte : vomissements, fièvre, diarrhées +/- sanglantes pouvant durer 3-6 jours et douleurs abdominales ; enfin si les quantités sont importantes : malaise avec vertiges, bourdonnements d'oreille, céphalées, prostration, dyspnée, mydriase, sécheresse de la bouche, congestion de la face, tachycardie puis coma voire décès par détresse cardio-respiratoire. - ConfusionsMorelle noire, Pommier d'Amour, Pomme de Terre, Tomate.
- Anciens usages thérapeutiquesSa toxicité importante l'a plutôt réservée aux traitements locaux dans les affections cutanées graves chroniques.
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Fiche signalétique
- Nom(s) commun(s)Morelle douce amère
Morelle grimpante
Vigne sauvage
Herbe à la fièvre
Bronde
Crève-chien
Herbe à la carte
Loque
Réglisse sauvage
Vigne de Judée - Nom latinSolanum dulcamara L.
- FamilleSolanaceae
- Toxicité
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