Pomme de terre
Habitat et fréquence
Cultivée. Originaire d'Amérique du Sud (Andes, Bolivies), importée vers 1580 par les espagnols en Europe, elle se répand dans toute l'Europe et existe aujourd'hui sous plus de 5 000 variétés.
Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
Plante herbacée pérenne de 0,4 à 1 m de hauteur, à tige dressée rameuse et à stolons souterrains, portant de gros tubercules caulinaires. Feuilles velues, profondément pennatiséquées, à lobes divisés en 7 à 12 segments alternativement grands et petits.
Fleurs disposées en 2 volutes longuement pédonculées et denses au sommet de longs rameaux. La corolle est faite de 5 pétales blanc-rougeâtre à violet pâle.
Fleurs disposées en 2 volutes longuement pédonculées et denses au sommet de longs rameaux. La corolle est faite de 5 pétales blanc-rougeâtre à violet pâle.
Forme et maturation du fruit
Baies jaune verdâtre globuleuses, charnues, murissant rarement et renfermant de nombreuses graines blanc jaunâtre (<300).
Toxicité
La plante est faiblement toxique.
Données pharmacologiques
- CompositionHétérosides d'alcaloïdes stéroïdiques dont la solanine.
Autant le tubercule est inoffensif, surtout épluché et cuit, autant les autres organes de la plante en renferment (attention à ne pas consommer les tubercules germés). - SymptômesAprès 10 h et parfois pendant 6 jours :
troubles digestifs (vomissements, diarrhées non sanguinolentes, maux de ventre). Rares cas de somnolence, céphalées, états confusionnels. - Show More
Fiche signalétique
- Nom(s) commun(s)Pomme de terre
Morelle tubéreuse
Parmentière
Patate - Nom latinSolanum tuberosum L.
- FamilleSolanaceae
- Toxicité
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