Epine-vinette commune

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Habitat et fréquence
La plante pousse sur des sols secs, calcaires et argileux : les bords des forêts, les halliers, les coteaux, les haies, les bois. C'est le seul représentant de la famille berberidaceae que l'on trouve en Europe centrale à l'état sauvage (jusqu'à 1900m de la scandinavie au sud de l'Europe sauf en Bretagne). De nombreux cultivars ou hybrides ornent les jardins pour leur fruits bleu-noir ou rouge-orangé.
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Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
On rencontre plus de 400 espèces cultivées. L'arbrisseau buissonant, vert clair peut atteindre 1 à 3 m, très exceptionnellement jusqu'à 6 m. Ses tiges et ses rameaux sont fortement cannelés, très cassants (à la cassure, le bois est jaune vif) et portent des épines le plus souvent à trois pointes(=tripartites), mais parfois 5 ou 7 pointes. Les rameaux plus courts et plus jeunes portent des feuilles caduques, alternes, sans stipule, ovales à fines dents aiguës et épineuses, coriaces et courtement pétiolées avec la nervure médiane épaisse. Les feuilles sont vert-foncé mat sur la face supérieure et vert-clair à la face inférieure. Les fleurs hermaphrodites, actinomorphes, à pétales jaunes nectarifères s'épanouissent en mai-juin et sont disposées en grappes pendantes.
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Forme et maturation du fruit
Les fruits sont des baies acidulées, oblongues surmontées d'un stigmate noirâtre en forme de disque (8-10 mm), vert puis jaune puis rouge corail vif renfermant 2 graines finement ridées brun-rouge mesurant 4-6 mm de long.
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Toxicité
La plante est toxique. Les fruits sont toxiques également lorsqu'ils ne sont pas mûrs.
  • Par Malte [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
  • Par Boronian [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
  • Par H. Zell [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Données pharmacologiques

  • CompositionLes substances chimiques rencontrées sont essentiellement des alcaloïdes isoquinoléiques : le principal est la berbérine mais aussi des protoberbérines + tétrahydroprotoberbérines + dérivés aporphiniques comme la berbamine + berbéribine + palmatine + jatrorrhizine + columbanine) dans racine/écorce/tronc leur donnant une couleur jaune.
  • SymptômesLes fruits mûrs sont comestibles en compotes ou en boissons rafraîchissantes car riches en acides organiques et vitamine C.
    En revanche, la consommation des baies avant maturité entraine quelques troubles digestifs, des vertiges, des tremblements, des convulsions, un saignement de nez, des vomissements, des diarrhées, voire de l'hypotension.
    La berbérine, facilement absorbée, exerce une action excitante sur les muscles lisses (péristaltisme intestinal + action sur le centre respiratoire paralysant à fortes doses + néphrites hémorragiques à doses toxiques).
  • ConfusionsMahonia
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Fiche signalétique

  • Nom(s) commun(s)Epine-vinette commune
    Berberis vulgaire
    Oseille des bois
    Pisse-vinaigre
    Vinaigrette
    Vinettier
    Vinetier
  • Nom latinBerberis vulgaris L.
  • FamilleBERBERIDACEAE
  • Toxicité
    plante et fruits avant maturité
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