Nielle des blés
Habitat et fréquence
Originaire de la zone méditerranéenne orientale, la nielle s'est répandu en Europe avec l'introduction de l'agriculture, notamment des céréales : il existe un accroissement de la taille du blé de 20 à 50 %, lorsqu'il y a une symbiose entre ce dernier et la nielle des blés. C'est une plante annuelle commune dans le midi de la France : on la rencontre parfois dans les friches, dans le pays de Sault, en Haute Provence. Aujourd'hui, les désherbants sélectifs l'ont peu à peu éliminée de nos cultures.
Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
Toute la plante est velue et possède des tiges rameuses, dressées atteignant 1,20 m ainsi qu'une racine pivotante.
Les feuilles sont sessiles, entières, opposées, lancéolées, vert clair, velues et soyeuses.
Les inflorescences sont dichasiales, c'est à dire en cymes bipares. Les grandes fleurs à 5 pétales rose pourpre sont veinées, rarement blanches. Les sépales pointus dépassent largement de la corolle formant une étoile à 5 branches.
Les feuilles sont sessiles, entières, opposées, lancéolées, vert clair, velues et soyeuses.
Les inflorescences sont dichasiales, c'est à dire en cymes bipares. Les grandes fleurs à 5 pétales rose pourpre sont veinées, rarement blanches. Les sépales pointus dépassent largement de la corolle formant une étoile à 5 branches.
Forme et maturation du fruit
Le fruit est une grosse capsule ovoïde, renflée, coriace, uniloculaire, qui s'ouvre par des 5 valves/dents. Il renferme 30 à 40 graines noires, cabossées, hérissées de protubérances râpeuses, de la taille d'un grain de blé et avec un albumen qui est blanc farineux.
Toxicité
La plante est moyennement toxique.
Données pharmacologiques
- CompositionToute la plante et particulièrement les graines contiennent une teneur importante en saponosides triterpéniques, comme le githagoside (dont l'aglycone et la gypsogénine). L'action conjointe de ces saponosides et d'une protéine atoxique qui inactive les ribosomes, nommée agrostine, ont rendu la nielle responsable d'intoxications agroalimentaires graves lors de la transformation du blé en farine (le pain prenait une coloration bleuâtre et une saveur amère). Aujourd'hui, les techniques modernes avec des herbicides et le choix de nouvelles semences de blé ont résolu les risques d'intoxication.
- SymptômesLes symptômes pouvaient être aigus ou chroniques (alors l'intoxication chronique s'appelait "githagisme") : ils se manifestaient par des douleurs abdominales, des vomissements, de la diarrhée, un amaigrissement, affaiblissement, des vertiges et une bradypnée (=essouflement).
- Anciens usages thérapeutiquesLa plante était connue mortelle depuis Dioscoride, elle est restée suspecte et rarement utilisée en thérapeutique.
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Fiche signalétique
- Nom(s) commun(s)Nielle des blés
Nielle des champs
Couronne des blés
Oeillet des champs
Gasse
Lychnide nielle
Nielle bâtarde
Oeil de bœuf - Nom latinAgrostemma githago L.
- FamilleCARYOPHYLLACEAE
- Toxicité
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